LITERASI INFORMASI PEMUSTAKA PADA LAYANAN E-LIBRARY DENGAN STANDAR ACRL TAHUN 2000 DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Intan Puji Lestari; Sri Ati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Skripsi ini berjudul “Literasi Informasi Pemustaka pada Layanan e-Library dengan Standar ACRL tahun 2000 di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang”. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengevaluasi Literasi Informasi Pemustaka pada Layanan e-Library dengan Standar ACRL tahun 2000 di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan mahasiswa yang dipilih menurut kriteria tertentu, yaitu mahasiswa jurusan pendidikan yang benar-benar mencari informasi menggunakan layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian data serta verifikasi. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa literasi informasi pemustaka layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang telah mampu dalam menentukan jenis kebutuhan informasi, mengakses informasi secara efektif dan efisien, mengevaluasi dan mengolah sumber informasi, menggunakan dan menyampaikan informasi secara efektif serta mengakui penggunaan informasi menurut aturan. Dengan demikian dapat dikatakan kemampuan literasi informasi pemustaka layanan e-Library UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang sudah sesuai dengan standar ACRL tahun 2000.