BURNOUT PADA STAF PERPUSTAKAAN 10 FAKULTAS DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Manar Shafana; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Burnout pada Staf Perpustakaan 10 Fakultas di Lingkungan UniversitasDiponegoro”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat burnout pada staf perpustakaan10 fakultas di lingkungan Universitas Diponegoro berdasarkan tiga indikator yang terdiri darikejenuhan fisik, kejenuhan emosional, dan penurunan pencapaian personal. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh staf perpustakaan 10 fakultas di lingkungan Universitas Diponegorodengan jumlah populasi sebanyak 39 orang yang kemudian dijadikan sebagai responden. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknikanalisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan rumuspersentase dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas respondensebesar 94.87% atau 37 orang mengalami kejenuhan fisik, 82.02% atau 32 orang mengalamikejenuhan emosional, 79.88% atau 24 orang mengalami penurunan pencapaian personal, dan48.72% atau 19 orang mengalami burnout. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Sig hitungadalah 0.000, maka Sig hitung <0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya tingkatburnout pada staf perpustakaan 10 fakultas di lingkungan Universitas Diponegoro tinggi.