PERAN PERPUSTAKAAN DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Kualitatif Perpustakaan “Pelita” Desa Muntang) - Muhammad Syafik Bahaudin; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Peran Perpustakaan Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat (StudiKualitatif Perpustakaan “Pelita” Desa Muntang)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui peran perpustakaan “Pelita” dalam pemberdayaan masyarakat Desa MuntangKecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga.. Metode yang digunakan adalah metodekualitatif deskriptif. Penulis melakukan wawancara mendalam terhadap lima orang informanyang dipilih berdasarkan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukanmelalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah denganmelakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian inimenggunakan pendekatan triangulasi sebagai uji keabsahan data. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa perpustakaan “Pelita” mengambil peran pemberdayaan melaluipendidikan masyarakat. Pendidikan masyarakat tersebut terwujud dalam kegiatan rutin dantemporer perpustakaan. Kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh perpustakaan “Pelita”berdampak positif terhadap pemuda dan pemudi, ibu rumah tangga, dan masyarakat umumdesa Muntang.