DESENTRALISASI PENGELOLAAN ARSIP STATIS DI ERA OTONMI DAERAH TAHUN 1999-2015 DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN PATI - Mohamad Very Setiawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Penelitian ini berjudul “Desentralisasi Pengelolaan Arsip Statis di Era Otonomi Daerah Tahun 1999-2015 di Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan historis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, tinjauan literatur, dan wawancara kepada informan yang ditentukan secara purposive sampling. Analisis data penelitian menggunakan triangulasi data. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh UU No 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah terhadap desentralisasi pengelolaan arsip statis dan bagaimana pengelolaan arsip statis di Kantor Arpusda Kabupaten Pati sebelum dan setelah munculnya UU No 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan arsip statis di Kabupaten Pati sudah dilaksanakan sebelum tahun 1999. Saat itu sebagian arsip diserahkan ke lembaga arsip provinsi. Setelah tahun 1999 pengelolaan arsip statis dilakukan secara mandiri. Sebelum munculnya UU No 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan pengelolaan arsip statis berpedoman pada UU No 7 tahun 1971 tentang Ketentuan-Ketentuan Pokok Kearsipan dan peraturan daerah lainnya. Pada saat itu akuisisi arsip inaktif instansi daaerah telah dilaksanakan dan beberapa arsip telah direproduksi untuk dilayankan. Setelah munculnya UU No 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan pengelolaan arsip statis dilakukan secara elektronik, akuisisi telah disertai Daftar Arsip dan terdapat layanan wisata arsip yang diberikan kepada masyarakat.