PEMANFAATAN JARINGAN INFORMASI KEARSIPAN STATIS DALAM MENDUKUNG AKSES DAN LAYANAN ARSIP STATIS DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Egiana Alemina Tarigan; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Jaringan Informasi Kearsipan Statisdalam mendukung akses dan layanan arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan ProvinsiJawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukanyaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaDinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memanfaatkan Jaringan InformasiKearsipan Statis sebagai suatu sistem pengelolaan arsip statis secara elektronik. JaringanInformasi Kearsipan Statis dimanfaatkan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan ProvinsiJawa Tengah sebagai suatu sistem pengelolaan arsip statis berbasis teknologi informasi (online)mengacu pada standar nasional yang diwajibkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesiadengan minimal cakupan informasi arsip berupa kode, judul, tanggal pembuatan, tingkatpenataan, jumlah fisik, dan pengelola arsip statis. Akses arsip statis dengan memanfaatkanJaringan Informasi Kearsipan Statis dapat dikontrol berdasarkan empat tingkatan akses untukmengatur pemanfataan sistem oleh pengguna, yaitu super administrator, administrator, userfront, dan user. Jaringan Informasi Kearsipan Statis sudah berbasis web dan online sehinggapengguna dapat mengakses arsip statis tanpa dibatasi waktu dan jarak dengan jaringaninternet. Penyediaan layanan arsip dapat dilakukan dengan melakukan pencarian arsipmenggunakan kata kunci berdasarkan masalah, indeks, dan isi informasi arsip. JaringanInformasi Kearsipan Statis mudah dimanfaatkan oleh pengguna karena telah diberikanbimbingan teknis dan pedoman penggunaan sistem bagi Lembaga Kearsipan Kabupaten/ Kotasebagai anggota jaringan. Pemanfaatan Jaringan Informasi Kearsipan Statis didasarkan olehkebutuhan pengguna dalam mengakses dan menyediakan layanan arsip statis untuk kepentinganpemerintahan dan penelitian.