PENGARUH PEMANFAATAN LAYANAN ELECTRONIC LIBRARY TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Ilma Amalia; Sri Ati Suwanto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh pemanfaatan layanan electronic library terhadap peningkatan kemampuan literasi informasi mahasiswa Universitas PGRI Semarang”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan layanan electronic library terhadap peningkatan kemampuan literasi informasi mahasiswa Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini menggunakan teori literasi informasi dari Association of College & Research Libraries Standards Committee. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif dengan menggunakan metode penelitian korelasi Spearman’s. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling dengan 88 sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pemanfaatan layanan e-library terhadap peningkatan kemampuan literasi informasi mahasiswa. Dari hasil analisis deskriptif untuk aspek frekuensi kunjungan mahasiswa sering mengunjungi layanan e-library dan memanfaatkan e-library selama 1-2 jam. Pemanfaatan koleksi e-library sudah baik. Aspek kemudahan akses e-library  juga sudah baik dan untuk tingkat kecepatan akses e-library menunjukkan sudah cepat. Responden menyatakan kemampuan literasi informasi yaitu sering merumuskan masalah terlebih dulu dalam mencari informasi, sering mengidentifikasi terlebih dulu jenis dan sumber informasi yang dibutuhkan, dan mempertimbangkan terlebih dulu informasi yang dibutuhkan bernilai dan bermanfaat.