ANALISIS TINGKAT PLAGIARISME KARYA ILMIAH JURNAL MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN UNDIP TAHUN 2015-2016 DENGAN SOFTWARE TURNITIN - Rachmanidah, Aulia; Rohmiyati, Yuli (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat plagiarisme karya ilmiah jurnal mahasiswa ilmuperpustakaan tahun 2015-2016 dengan menggunakan software turnitin. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulandata yang dilakukan yaitu studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa plagiarisme turunsebesar 30.73% di tahun 2015 menjadi sebesar 26.54% di tahun 2016. Pengujian plagiarisme menunjukkanhubungan yang positif dengan tingkat hubungan plagiarisme menurun. Dengan demikian, berarti H1 diterimadan H0 ditolak dalam penelitian ini. Sumber pencarian pada karya ilmiah jurnal mahasiswa ilmu perpustakaantahun 2015-2016 terbagi menjadi tiga yaitu internet source terdiri dari repositori, blog, publikasi (publicasi),student paper (tulisan mahasiswa) paper yang telah di turnitin kemudian masuk ke repositori turnitin.Pencarian sumber karya ilmiah mahasiswa ilmu perpustakaan tahun 2015 berasal dari internet source denganpersentase 85,24%, publications dengan persentase 1,89%, dan student papers dengan persentase 12,87%.Pencarian sumber karya ilmiah mahasiswa ilmu perpustakaan tahun 2016 berasal dari internet source denganpersentase 84,19%, publications dengan persentase 2,03%, dan student papers dengan persentase 13,78%.Kata kunci berdasarkan masalah, indeks, dan isi informasi karya ilmiah jurnal mahasiswa. Plagiarisme turunkarena bantuan software turnitin yang dapat diakses dengan menggunakan jaringan Universitas Diponegoro.Namun software turnitin baru bisa diakses oleh dosen, sehingga mahasiswa kesulitan dalam hal pengecekantugas maupun skripsi.