EFEKTIVITAS WAJIB BACA MALAM TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI TARUNA-TARUNI DI PERPUSTAKAAN KHAIRUL RASYID AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG - Anggun Tri Widyastuti; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Wajib baca merupakankegiatan yang diadakan di Perpustakaan Khairul Rasyid Akademi Kepolisian Semarangyang memanfaatkan seluruh fasilitas perpustakaan dan ditujukan untuk taruna-taruni Akademi Kepolisian.Wajib baca terbagi menjadi 2 yaitu wajib baca siang dan wajib baca malam. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui seberapa efektif wajib baca malam terhadap pemenuhan kebutuhan informasi taruna-taruniAkademi Kepolisian. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah tarunataruni tingkat 4 Akademi Kepolisian yang akan menempuh skripsi, dengan sampel berjumlah 60 respondendiambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis statistikdeskriptif, analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hubunganyang signifikan antara wajib baca malam (X) dan kebutuhan informasi (Y) sebesar 0.808. Berdasarkanpenghitungan uji t (t-test) yang menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 10.457 > 2001 yang artinya H0ditolak dan H1 diterima. Hasil uji hipotesis dilakukan dengan membandingkan hasil signifikansi koefisienkorelasi < 0.05. Hasil signifikansi koefisien korelasi pada penelitian ini sebesar 0.00. Dengan hasil signifikansi0.00 < 0.05 maka H0 ditolak dinyatakan efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dari penelitian iniditerima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari wajib baca malam terhadap pemenuhan kebutuhaninformasi taruna-taruni di Perpustakaan Khairul Rasyid Akademi Kepolisian Semarang.