TINGKAT PEMANFAATAN E-JOURNAL OLEH PEMUSTAKA UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ronal Kamim; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian berjudul “Tingkat Pemanfaatan E-journal oleh Pemustaka UPT Perpustakaan UniversitasDiponegoro” bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan e-journal oleh pemustaka UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro berdasarkan 16 indikator pemanfaatan e-journal yang dikemukakanoleh Jamal Qozim dan Abdul Mannan Khan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif jenis deskriptifdengan pendekatan survey. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro dengan sampelsebanyak 269 responden yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwamayoritas responden (45,4%) jarang memanfaatkan e-journal. Pemanfaatan e-journal sebatas sumberreferensi (32,3%) yang merujuk pada tujuan penelitian (49,8%). Open access e-journal dimanfaatkan(82,6%) dengan lokasi akses di kos, sehingga frekuensi kunjung ke UPT perpustakaan UniversitasDiponegoro jarang (41,3%). Pemanfaatan e-journal dibanding jurnal tercetak (94,4%) dilakukan denganmembaca dan men-download (66,2%) dalam pdf (93,7%) dengan Science Direct sebagai e-journal yangpaling sering digunakan (39,4%). Hal ini menunjukkan adanya kesadaran konsorsium e-journal (52,4%).Tingkat kepuasan memanfaatkan e-journal dengan (83,3%) puas melalui penggunaan strategi pencariankata kunci (64,3%), sehingga kendala terbesar pemanfaatan e-journal tidak berasal dari segi teknis namunpada bahasa (21,2%). Hal ini selaras dengan pernyataan responden (58%) yang tidak membutuhkanpelatihan teknis dalam memanfaatkan e-journal. Hal yang perlu ditingkatkan terkait layanan e-journalterletak pada kesadaran layanan CAS/ SDI bagi pemustaka (91,8%).