PERPUSERU SEBAGAI PROGRAM UNTUK MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN NGUDI KAWRUH DESA REJOSARI BARAT KECAMATAN TERSONO KABUPATEN BATANG - Anindra Rizky Karimah; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “PerpuSeru sebagai Program Untuk Meningkatkan Potensi dan Kompetensi Masyarakat di Perpustakaan Ngudi Kawruh Desa Rejosari Barat Kecamatan Tersono Kabupaten Batang”. Program ini merupakan Program pemberdayaan masyarakat yang dibentuk oleh Coca-cola Foundation Indonesia bekerjasama dengan Perpustakaan Desa dan TBM untuk menjadikan Perpustakaan sebagai pusat belajar berbasis Teknologi Informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Program PerpuSeru dalam meningkatkan potensi dan kompetensi serta mengetahui penyebab non-aktifnya kegiatan pemberdayaan masyarakat setelah Program PerpuSeru diapresiasi oleh pihak CCFI maupun masyarakat Rejosari Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program PerpuSeru mampu meningkatkan potensi diri dan kompetensi masyarakat berupa penerapan teknologi informasi. Namun sayangnya Program PerpuSeru harus terhenti karena terkendala dengan pengelolaan yang kurang bersinergi di dalam organisasi Perpustakaan Ngudi Kawruh Desa Rejosari Barat. Di sisi lain, masyarakat belum mampu memacu secara mandiri untuk selalu meningkatkan potensi dan kompetensi diri.