ANALISIS PRESERVASI ARSIP STATIS DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KOTA SEMARANG - Nur Asih Ariani; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarang adalah lembaga kearsipan yang memiliki fungsi, tugas, dan tanggungjawab di bidang pengelolaan arsip statis dan pembinaan kearsipan. Koleksi arsip statis yang disimpan adalah arsip yang memiliki nilai informasi, historis, alamiah, dan bukti pertanggungjawaban suatu kegiatan kelembagaan. Kegiatan preservasi merupakan proses perlindungan arsip terhadap kerusakan atau perbaikan terhadap arsip yang rusak. Kegiatan preservasi arsip statis dilaksanakan untuk menciptakan arsip yang lestari baik secara fisik maupun informasinya. preservasi dilakukan dengan dua kegiatan yaitu preservasi preventif yang bersifat pencegahan kerusakan arsip, dan preservasi kuratif bersifat perbaikan/ perawatan arsip. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ni adalah kegiatan preservasi arsip statis di Kantor Perpustakaan dan Arsip Kota Semarang dinilai sudah memenuhi standar teori yang berlaku. Kegiatan preservasi preventif meliputi penyimpanan arsip, pengendalian hama arsip, reproduksi/ alih media arsip, dan perencanaan menghadapi bencana. Preservasi kuratif meliputi perbaikan/ perawatan arsip dan pengendalian hama arsip. Terdapat juga kendala yang terjadi dalam pelaksanaan kegiatan preservasi. Kendala tersebut maka perlu adanya penambahan rak arsip (roll opact) agar dapat menampung arsip yang ada, ditambahnya pegawai dalam pengelolaan arsip, serta penggunaan AC yang optimal akan memberi pengaruh fisik arsip.