Pemanfaatan arsip Tanah dalam Penyelesaian Kasus Sengketa Tanah oleh Kantor Pertanahan Kota Semarang - Ratu Nur Chairani; Titiek Suliyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan arsip tanah dalam penyelesaian sengketa tanaholeh Kantor Pertanahan Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana pemanfaatan arsip tanah dalam penyelesesaian sengketa tanah. Penelitian inimenggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknikpemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode pengumulan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Metodeanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, triangulasi, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian terhadap pemanfaatan arsip tanah dalam penyelesaiansengketa tanah menunjukan tiga hal yang pertama yaitu proses pemanfaatan arsip tanah untukpenyelesaian sengketa tanah dilakukan dengan mencocokan arsip yang tersimpan di KantorPertanahan Kota Semarang dengan arsip pihak yang bersengketa, kemudian arsip jugadicocokan dengan kondisi tanah di lapangan. Kedua, dalam kegiatan pemanfaatan arsip tanahuntuk penyelesaian sengketa tanah, tidak semua jenis arsip tanah digunakan untuk penyelesaiansengketa tanah. Ketiga, kendala yang dihadapi saat memanfaatkan arsip tanah untukpenyelesaian sengketa tanah adalah lamanya proses temu kembali arsip, dikarenakan temukembali yang sebagian masih dilakukan secara manual.