KONTRIBUSI PERPUSTAKAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PROSES REHABILITASI SOSIAL WARGA BINAAN (STUDI KUALITATIF EKSPLORATIF TAMAN BACAAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN LAPAS KELAS II A KOTA PEKALONGAN) - Miladina, Dita Dita; Kurniawan, Amin Taufiq (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai kontribusi Taman Bacaan Warga BinaanPemasyarakatan (WBP) dalam proses rehabilitasi warga binaan di Lapas Kelas II A KotaPekalongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan menggunakanjenis penelitian eksploratif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalampenelitian ini adalah berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Informan terpilihberjumlah tujuh orang. Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknikpurposive sampling. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa kontribusi TamanBacaan WBP sebagai sumber pendidikan, informasi, dan rekreasi yaitu membantumemberdayakan warga binaan agar siap kembali ke masyarakat. Di samping itu jugamuncul perubahan postif dari pola pikir dan perilaku dari warga binaan serta pencerahandiri untuk penghidupan mereka di masa depan seperti dengan beternak unggas maupunmenjadi pengusaha sebagai persiapan untuk kembali ke masyarakat.