ANALISIS KNOWLEDGE CREATION PENGELOLA PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA SALATIGA - R. Agung Pramuda Wardhana; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses knowledge creation pengelola Perpustakaan dan Arsip DaerahKota Salatiga beserta model kepemimpinan, budaya organisasi, dan dampaknya dalam kaitannya dengan knowledgecreation. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan dan budaya organisasi diPersipda Kota Salatiga mendukung terjadinya proses knowledge creation. Adapun proses knowledge creation terjadidalam kegiatan tatap muka berupa rapat dan apel. Selain melalui tatap muka, proses knowledge creation juga terjadimelalui media sosial, misalnya grup Whatsapp. Knowledge creation yang terjadi di Persipda Kota Salatiga telahmencakup semua jenis interaksi dan konversi pengetahuan, yaitu Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi, danInternalisasi. Knowledge creation di Persipda Kota Salatiga juga memunculkan berbagai kebijakan yang memilikipengaruh dan kontribusi terhadap peningkatan pelayanan dan daya saing perpustakaan tersebut.