UPAYA PELESTARIAN ARSIP AUDIO VISUAL DALAM PENYELAMATAN NILAI GUNA ARSIP SEJARAH DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Riki Hartono Putro; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Upaya Pelestarian Arsip Audio Visual dalam Penyelamatan Nilai Guna Arsip Sejarahdi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan dari penelitian ini adalahmengetahui bagaimana kegiatan pelestarian arsip audio visual yang diterapkan di dinas tersebut, upayaapa saja yang dilakukan dalam melestarikan arsip audio visual di dinas, serta kendala yang dialami dalampelestarian arsip audio visual di dinas tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif,dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa kegiatan yang dilakukan dalam pelestarian arsip audio visual berupa alih media,scanning, laminasi, dan enkapsulasi. Upaya pelestarian arsip audio visual meliputi upaya preventif(pencegahan) dan upaya kuratif (perbaikan), serta kendala yang dihadapi dalam pelestarian arsip audiovisual. Upaya preventif pelestarian arsip audio visual meliputi: pemilihan jenis sarana simpan, pemilihanmedia arsip, pengaturan suhu dan kelembapan, kamperisasi, reproduksi, dan repografi. Sedangkan upayakuratif pelestarian arsip audio visual meliputi: rewashing, laminasi, enkapsulasi, dan penggantian boksarsip.