PENGELOLAAN KOLEKSI LOCAL CONTENT SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIG - Awanda Rohma Pertiwi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Koleksi Local Content sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokaldi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengelolaan koleksi local content sebagai upaya pelestarian kearifan lokal di DinasPerpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulandata yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga menyediakan koleksi localcontent sebagai suatu upaya untuk melestarikan informasi kearifan lokal di kota Salatiga. Untukmendokumentasikan kearifan lokal yang dimiliki oleh kota Salatiga, Dinas Perpustakaan danKearsipan Kota Salatiga mengelompokkan ke dalam tiga jenis koleksi, yaitu: buku, film dokumenter,dan e-book. Kegiatan pengelolaan koleksi local content yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan danKearsipan Kota Salatiga meliputi: (1) Pengadaan, dilakukan sebanyak sekali dalam setahun; (2)Pengolahan, kegiatan pengolahan dilakukan pada koleksi buku, film dokumenter, dan e-book; (3)Pelestarian, dilakukan dengan cara fumigasi; dan (4) Penyebarluasan, upaya yang dilakukan untukmempromosikan koleksi, yaitu melalui: (a) layanan sirkulasi dan layanan referensi; (b) layananperpustakaan keliling; (c) layanan audio visual; (d) pameran konten lokal; (e) buletin Jendela Pustaka;dan (f) lomba mendongeng dan menulis cerita rakyat kota Salatiga.