PERSEPSI ARSIPARIS TERHADAP AKTIVISME KEARSIPAN (ARCHIVAL ACTIVISM) DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Sri Puji Astuti; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi arsiparis terhadap aktivisme krearsipan (archivalactivism) mencakup sejauh mana konsep aktivisme dapat diterima dan diimplementasikan dalamaktivitas kearsipan sehari-hari di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif denganteknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa konsep open government mengindikasikan penerimaan yang tinggi karenaberkaitan dengan penerapan UU Keterbukaan Informasi Publik oleh seluruh Organisasi PemerintahDaerah. Konsep accountability berada pada tingkat penerimaan moderate to high denganpertimbangan bahwa arsip-arsip yang mengandung konten tindak kriminal berada di bawahwewenang lembaga peradilan hukum yang secara langsung bekerjasama dengan lembaga kearsipandalam kegiatan pengelolaan arsip. Konsep transparency memperoleh penerimaan tinggi dalam aspekpembuatan catatan biografi arsiparis untuk mendukung tindak transparansi, namun mendapatkanpenerimaan rendah dalam aspek tindak netralitas arsiparis sehingga berada pada tingkat penerimaanmoderate. Konsep diversity mengindikasikan penerimaan paling rendah karena mengalami kendalayakni, kurangnya sumber daya manusia, kerjasama dengan komunitas-komunitas marginal yangbelum terjalin dengan baik, serta pengelolaan masih berfokus pada arsip-arsip pemerintahan yangmenjadi bagian dari tugas pokok arsiparis.