EFEKTIFITAS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DI KELOMPOK LAYANAN TERBUKA PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Muhammad Jevi Rian Aipasha; Tri Wahyu Hari Murtiningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian dengan judul “Efektifitas Radio Frequency Identification (RFID) di Kelompok Layanan TerbukaPerpustakaan Nasional Republik Indonesia” ini dilatar belakangi oleh belum adanya pengukuran danevaluasi tentang efektifitas RFID dalam proses sirkulasi. Baik efektifitas dalam penggunaan teknologi selfcheckuntuk membantu proses peminjaman dan penggunaan teknologi book-drop untuk membantu prosespengembalian koleksi di kelompok layanan terbuka Perpustakaan Nasional RI yang berlokasi di Jalan MedanMerdeka Selatan No. 11 Jakarta Pusat. Dengan tujuan agar mengetahui tingkat efektifitas dan bahan evaluasiuntuk melahirkan teknologi yang baru berbasis RFID. Penelitian ini menggunakan metode pendekatankuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemustaka kelompok layanan terbuka PerpustakaanNasional RI, dengan jumlah sampel 46 responden dan 6 informan. Metode pengumpulan data menggunakankuesioner dilengkapi wawancara. Teknik pengolahan data dan analisis kuantitatif menggunakan presentasedan tabulasi hasil kuesioner. Dari hasil penelitian dapat ditarik simpulan bahwa tingkat efektifitas radiofrequency identification (RFID) rendah. Masih banyak responden yang menjawab pernyataan tidak setuju.Dengan perhitungan presentase (P=f/n x 100) untuk aspek kecepatan dalam proses peminjaman denganteknologi self-check, pernyataan tidak setuju berjumlah 51,74%. Dan untuk aspek kecepatan dan fleksibilitasdalam proses pengembalian dengan teknologi book-drop, pernyataan tidak setuju berjumlah 46,09%. Masihbanyaknya pemustaka yang melakukan peminjaman dan pengembalian melalui meja sirkulasi karenakurangnya pengetahuan tentang cara mengoperasionalkan teknologi self-check dan book-drop dan kurangnyaperawatan pada mesin tersebut, sehingga tidak dapat digunakan secara optimal.