PENGARUH ETIKA PROFESI PUSTAKAWANTERHADAPKEPUASAN PEMUSTAKADI LAYANAN SIRKULASI UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Fitriana Wahyu Anugrahini; Aan Permana (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Skripsi ini membahas mengenai “Pengaruh Etika Profesi Pustakawan Terhadap Kepuasan PemustakaLayanan Sirkulasi di UPT Politeknik Negeri Semarang”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untukmengetahui pengaruh etika profesi pustakawan terhadap kepuasan pemustaka di layanan sirkulasi UPTPoliteknik Negeri Semarang.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalahseluruh pemustaka Politeknik Negeri Semarang pada bulan Juni 2012 sebanyak 178 orang. Sampel penelitianberjumlah 45 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan tekniksampel acak sederhana(simple random sampling). Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakankuesioner, dan observasi. Teknik pengolahan data dengan cara editing, koding dan tabulasi. Teknik analisisdata menggunakan metode analisis deskriptif.Dari hasil penelitian ini ditunjukkan dengan perhitungan skor Etika profesi pustakawan sejumlah 82%mempersepsikan etika profesi pustakawan di UPT POLINES sangat baik, dan sejumlah 69%mempersepsikan sangat baik (pemustaka puas) terhadap pelayanan yang diberikan pustakawan. AnalisisRegresi sederhana menunjukan pada variabel Y (kepuasan pemustaka) sebesar 0,449. Dari hasil pengolahanhipotesis membuktikan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima karena nilai t hitung = 4,860 lebih besar dari t tabel= 1.68107.