ANALISIS KEGIATAN PELATIHAN KETERAMPILAN DARI PERPUSTAKAAN KELILING KABUPATEN SEMARANG DI DESA JATIREJO DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Ike Fatmasari; Amin Taufiq Kurniawan; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Skripsi ini berjudul “Analisis Kegiatan Pelatihan Keterampilan Dari Perpustakaan Keliling Kabupaten Semarang Di Desa Jatirejo Dalam Menunjang Pengembangan Sumber Daya Manusia". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan perpustakaan keliling Kabupaten Semarang dalam menunjang pengembangan pengetahuansumber daya manusia dalam peningkatan taraf hidup, untuk mengetahui layanan perpustakaan keliling Kabupaten Semarang dalam menunjang pengembangan ketrampilan sumber daya manusia dalam peningkatan taraf hidup serta untuk mengetahui layanan perpustakaan keliling Kabupaten Semarang dalam menunjang pengembangan penghasilan masyarakat dan peningkatan taraf hidup. Dalam penelitian ini teori yang dipergunakan mengacu pada teori fungsi perpustakaan umum, teori konsep layanan perpustakaan, teori mengenai fungsi perpustakaan keliling, konsep teori mengenai SDM dan pemberdayaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber data penelitian ini sebanyak enam orang informan dari masyarakat pengguna jasa perpustakaan keliling dan tiga orang dari staff Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan simpulan.Hasilnya menunjukkan bahwa layanan yang disediakan oleh Perpustakaan  Keliling Kabupaten Semarang dapat  meningkatkan sumber daya manusia baik pengembangan pengetahuan, pengembangan ketrampilan dan pengembangan pendapatan masyarakat.