ANALISIS SITIRAN PADA SKRIPSI BERTOPIK PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI PROGRAM STUDI ILMU PERPUSTAKAAN SEKOLAH FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO (FIB UNDIP) TAHUN 2011-2014 - Yesi Ratna Putri; Ana Irhandayaningsih; Amin Taufiq Kurniawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Analisis sitiran merupakan suatu kajian atau mengenai area bibliometrika yang mempelajari tentang sitiran atau kutipan dari sebuah dokumen (Diadoto dalam Fatmawati, 2012: 13). Tujuan dari penelitian ini adalah unuk mengetahui jenis literatur, usia literatur, peringkat pengarang, dan jenis subjek yang disitir dalam skripsi bertopik perpustakaan sekolah di Program Studi Ilmu Perpustakaan FIB UNDIP tahun 2011-2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskritif dengan menggunakan jenis penelitian analisis sitiran. Teknik pengambilan sampel purposive sampling atau judgmental sampling dengan kriteria tertetu, yaitu hanya skripsi yang memiliki keyword “perpustakaan sekolah” dan “perpustakaan (nama sekolah)”. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam penelitian ini terdapat 922 sitiran yang didapat dari 34 skripsi yang dijadikan sampel untuk mengetahui jenis literatur, pengarang, dan subjek dari literatur yang disitir. Jenis literatur berupa buku banyak digunakan dalam menyusun skripsi dengan prosentase 79.39% atau 732 sitiran. Keusangan literatur yang disitir dari skripsi berobjek perpustakaan sekolah yang disitir adalah 7 tahun.  Sulistyo-Basuki (58 atau 6.29%), Sugiyono (40 atau 4.34%), dan Ibrahim Bafadal (32 atau 3.47%) merupakan pengarang yang paling sering disitir untuk dijadikan referensi oleh mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan FIB UNDIP yang menyelesaikan skripsi bertopik perpustakaan sekolah. Untuk subjek yang paling sering disitir yaitu perpustakaan sekolah (17.7%), metode penelitian (15.2%), dan ilmu perpustakaan (9.9%).