TATA KELOLA PENYIMPANAN ARSIP DINAMIS AKTIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI PENEMUAN KEMBALI ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PATI - Ervana Dwi Fitriana; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola penyimpanan arsip dalam upaya meningkatkan efisiensipenemuan kembali arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan datayang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tata kelola penyimpanan arsipdinamis aktif merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi penemuan kembali arsip di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Pati. Implementasi pengelolaan arsip dinamis aktif di Dinas Kearsipan dan PerpustakaanKabupaten Pati dimulai dari tahap penciptaan, penggunaan, pemeliharaan serta penyusutan arsip yang telahdilakukan secara tertib dan berurutan. Tata kelola penyimpanan arsip dinamis aktif di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Pati mengacu pada faktor-faktor kearsipan yang baik yaitu penggunaan sistem penyimpananyang tepat, fasilitas kearsipan dan petugas kearsipan yang memenuhi syarat. Upaya yang dilakukan terkait dengan segisistem penyimpanan dalam meningkatkan efisiensi penemuan kembali arsip belum maksimal, hal ini disebabkan olehpenggunaan sistem penyimpanan arsip dinamis aktif secara manual dengan asas desentralisasi berdasarkan sistemsubjek dan sistem nomor. Selain itu, fasilitas kearsipan yang belum memadai juga menjadi penyebab belummaksimalnya upaya dalam meningkatkan efisiensi penemuan kembali arsip. Sementara dari segi petugas kearsipanjuga belum sepenuhnya secara signifikan memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan efisiensi penemuankembali arsip sebab meski telah terdapat pembagian tanggung jawab masing-masing personil, akan tetapi personilyang ditugaskan belum memiliki latar belakang keilmuan bidang kearsipan.