PENYEDIAAN SURAT KABAR UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUBATEN KUDUS - Susanti, Tegar Indah; Arfa, Mecca; Rukiyah, Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian mengenai penyediaan surat kabar untuk pemenuhan kebutuhan informasi  pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus, membahas koleksi surat kabar di perpustakaan yang banyak diminati dan dimanfaatkan oleh pemustaka. Pada saat  melakukan kunjungan Jumat 14 Maret 2014 pukul 09.00 WIB terdapat enam pemustaka membaca surat kabar dan Kamis 27 Maret 2014 pukul 09.00-12.00 WIB terdapat 18 pemustaka. Hal tersebut membuat penulis berasumsi bahwa koleksi surat kabar cukup diminati dan dibutuhkan oleh pemustaka untuk memenuhi kebutuhan informasi. Hal tersebut yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian. Adapun rumusan masalahnya adalah 1) Bagaimanakah penyediaan surat kabar di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus. 2) Bagaimanakah kebutuhan informasi pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui penyediaan surat kabar di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus 2) Untuk mengetahui kebutuhan informasi pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yang dijadikan sumber pada penelitian ini sebanyak delapan informan. Informan pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama adalah pustakawan, kelompok kedua adalah pemustaka yang sedang membaca surat kabar. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan  dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan bahwa, penyediaan koleksi surat kabar yang ada di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kudus masih kurang baik. Adapun kebutuhan informasinya, cukup terpenuhi karena dengan membaca surat kabar pemustaka mendapatkan informasi.