SOFTWARE OPENBOOK SEBAGAI JEMBATAN KESENJANGAN INFORMASI PADA TUNANETRA DI YAYASAN KOMUNITAS SAHABAT MATA MIJEN SEMARANG - Hafidzatul Wahidah; Athanasia O.P. Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Kesenjangan informasi yang terjadi diakibatkan oleh keterbatasan penglihatan. Keterbatasan penglihatan menyebabkan tunanetra kesulitan untuk mengakses informasi, sehingga tunanetra membutuhkan alat bantu untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana software OpenBook dapat menjadi jembatan kesenjangan informasi pada tunanetra di Yayasan Komunitas Sahabat Mata Mijen Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan informasi masih terjadi pada tunanetra akibat dari keterbatasan penglihatan dan software OpenBook dapat dijadikan alat bantu dalam mengurangi kesenjangan informasi tersebut. Peran software OpenBook dalam membantu tunanetra mengakses informasi dari sumber tercetak, yaitu mengalihmediakan informasi dari bentuk tercetak ke bentuk elektronik. Selain itu, peran OpenBook dalam akses informasi ke sumber elektronik, yaitu untuk mengedit informasi, mengalihmediakan ke bentuk audio agar mudah didengarkan, sebagai alat untuk memperbesar dan mewarnai huruf untuk pengguna low vision. Software OpenBook dapat dijadikan sebagai alat bantu tunanetra dalam memperoleh informasi untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Oleh karena itu, software OpenBook dapat menjadi jembatan kesenjangan informasi yang terjadi pada tunanetra.