WEEDING KOLEKSI SIRKULASI DI PERPUSTAKAAN ISLAM NEGERI WALISONGO SEMARANG - Ellia Purwanti; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana weeding koleksi sirkulasi diPerpustakaan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif jenis deskriptif. Pemilihan informan pada penelitian menggunakan teknikpurposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi nonpartisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Sedangkan pengolahan datamenggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian inimenunjukan bahwa kegiatan weeding di Perpustakaan Universitas Islam Negeri WalisongoSemarang belum menggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP) weeding tertulis.Kegiatan weeding dilakukan ketika kegiatan stock opname dan shelving berlangsung.Pemilihan kriteria weeding koleksi melihat dari segi fisik buku, tahun terbit, eksemplarbanyak dan tidak lama bersirkulasi. Prosedur weeding koleksi antara lain pustakawanmemilih terlebih dahulu koleksi yang akan di weeding, mendata ulang koleksi melaluidatabase SliMS. Setelah koleksi di weeding ada dua perlakuan koleksi yang diterapkan.Perlakuan tersebut dibedakan berdasarkan asal koleksi yaitu koleksi yang diperoleh daripembelian dan dari hadiah. Koleksi yang diperoleh dari pembelian disimpan di gudang tanpadiberi cap weeding dan berita acara. Koleksi yang diperoleh dari hadiah akan diberi capweeding dan berita acara.