ANALISIS PEMANFAATAN GRUP FACEBOOK IKATAN PUSTAKAWAN SELURUH INDONESIA SEBAGAI MEDIA INFORMATION SHARING PUSTAKAWAN - Riska Ratnasari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Grup Facebook Ikatan Pustakawan Seluruh Indonesia Sebagai Media Information Sharing Pustakawan.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan grup facebook Ikatan Pustakawan Seluruh Indonesia sebagai media information sharing dilihat dari dimensi waktu (time dimension), mengetahui tujuan (purpose) anggota grup dalam melakukan information sharing, mengetahui keproaktifan (level of proactiveness) anggota dalam melakukan kegiatan information sharing, dan mengetahui jenis informasi (content) yang dibagikan dalam kegiatan information sharing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) dilihat dari time dimension, ada anggota grup yang melakukan kegiatan information sharing sewaktu-waktu dan ada anggota yang hanya melakukan information sharing pada pagi dan malam hari sesuai waktu luang yang dimilikinya; 2) tujuan (purpose) anggota dalam melakukan information sharing adalah memberikan informasi dan saling berbagi pengalaman; 3) berdasarkan level of proactiveness, kegiatan information sharing di dalam grup dilakukan berdasarkan inisiatif anggota dan berdasarkan permintaan informasi dari anggota lain.; 4) content atau jenis informasi yang dibagikan di dalam grup adalah jenis policy information, procedural information, dan subjektif internal. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah melakukan kegiatan diskusi berkelanjutan, melakukan proses seleksi terhadap informasi yang diunggah oleh anggota, dan menggunakan fasilitas hashtag dalam mengunggah informasi di dalam grup.