ANALISIS KINERJA PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN JEPARA BERDASARKAN STANDAR KOMPETENSI PUSTAKAWAN - Venandy Putri Setyanti; Sri Ati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Pustakawan dalam sebuah perpustakaan tentu saja harus memiliki kompetensi dasar yang baik karena merekaakan menjadi seorang agen informasi yang bertugas memberikan referensi informasi yang akurat dan tepatuntuk pemustaka ataupun orang-orang yang membutuhkan informasi di perpustakaan. Jika kinerja pustakawansudah baik maka perpustakaan tersebut akan banyak pengunjung dan banyak yang memanfaatkannya.Pustakawan juga harus bekerja sesuai dengan standar kompetensi pustakawan yang ada agar kinerja yangdilakukan dapat maksimal dan memang sesuai dengan apa yang di anjurkan oleh standar kompetensipustakawan yang ada. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian bagaimana kinerjapustakawan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, denganjenis penelitian deskriptif, dan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dalam penelitian ini berdasarkankriteria, yaitu petugas perpustakaan yang sudah berstatus pustakawan di Perpustakaan Daerah KabupatenJepara. Sedangkan Kepala Perpustakaan di Perpustakaan Daerah KabupatenJepara sebagai triangulasisumber.Hasil dari penelitian ini yaitu Kinerja pustakawan di Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara sudahsesuai dengan Standar Kompetensi Pustakawan menurut Perpustakaan Nasional Repulik Indonesia tetapi adatetapi ada tiga elemen pertanyaan yang tidak dilakukan oleh pustakawan terampil tetapi dilakukan olehpustakawan ahli yaitu membuat literatur sekunder, membuat karya tulis ilmiah, dan melakukan kajian dibidangperpustakaan. Sedangkan untuk kemampuan konseptual dan kemampuan hubungan interpersonal pustakawanjuga sudah baik walaupun ada satu pustakawan dalam kemampuan konseptual yang tidak mengetahui tentangliterasi informasi dan literatur sekunder.