PERSEPSI TARUNA AKADEMI KEPOLISIAN TERHADAP WAJIB BACA DI PERPUSTAKAAN AKADEMI KEPOLISIAN SEMARANG - Pipit Rakhmawati; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
AbstrakSkripsi ini berjudul “Persepsi Taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca di Perpustakaan Akademi Kepolisian Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) persepsi taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca secara umum, (2) persepsi taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca dilihat dari faktor internal, dan (3) persepsi taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca dilihat dari faktor eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan bentuk survei. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari lima informan tingkat I dan lima informan tingkat II. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis model Miles and Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi taruna Akademi Kepolisian sangat baik terhadap Wajib Baca yang diterapkan di perpustakaan Akademi Kepolisian, (2) Dilihat dari faktor internal, persepsi taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca cukup baik, (3) Dilihat dari faktor eksternal, persepsi taruna Akademi Kepolisian terhadap Wajib Baca cukup baik.