IMPLEMENTASI PROGRAM PERPUSERU DAN PERANANNYA DALAM MENINGKATKAN UMKM CARICA DI DESA PATAK BANTENG KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Laelatun Nafingah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul” Implementasi Program PerpusSeru dan Peranannya dalam Meningkatkan UMKM Carica diDesa Patak Banteng Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perandari Program PerpusSeru dalam membantu meningkatkan UMKM Carica di Desa Patak Banteng, KecamatanKejajar, Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitaif dengan pendekatan fenomenologi.Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang, yaitu penanggung jawab program PerpuSeru dan tiga PelakuUMKM Carica, dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakanwawancara dan observasi sebagai data primer, dan dokumentasi sebagai data sekunder. Teknik pengolahan dananalisis data menggunakan model analisis data huberman dan miles, yaitu melalui empat tahap diantaranyapengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian, ProgramPerpusSeru berperan dalam meningkatkan UMKM Carica, peran ini berkaitan dengan bertambahnya pengetahuanpara pelaku UMKM Carica terkait pengolahan buah carica yang benar, pemasaran online, dan diversifikasi produkyang dipasarkan, sehingga perekonomian mereka meningkat jika dibandingkan dengan sebelum mereka mengikutiprogram PerpuSeru.