MANAJEMEN STRATEGI PENGELOLAAN ARSIP STATIS PADA ERA KETERBUKAAN INFORMASI DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PATI - Fitri Faizah; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategi pengelolaan arsip statis pada era keterbukaan informasidi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan arsipstatis telah dilakukan sesuai dengan pedoman kearsipan dimulai dari tahap akusisisi, pengolahan, preservasi danlayanan. Dalam melakukan pengelolaan arsip statis terdapat beberapa manajemen strategi yang dilakukan oleh DinasKearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati yaitu jempat bola, kerjasama, bimbingan teknis dan pemanfaatanteknologi informasi untuk kegiatan layanan dan pengolahan arsip statis. Strategi jemput bola merupakan strategi utamayang dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati dalam melakukan penambahan khazanah arsipstatis. Strategi kerjasama dilakukan dengan Badan Arsip Provinsi Jawa Tengah untuk mendukung proses preservasiarsip statis. Bimbingan dan Teknik Kearsipan dilakukan sebagai penunjang pengembangan kemampuan danketrampilan petugas kearsipan dalam melakukan pengelolaan arsip statis. Pemanfaatan teknologi informasi untukkegiatan layanan arsip statis melalui media sosial serta pengolahan arsip yang memanfaatkan aplikasi SistemInformasi Kearsipan Statis (SIKS). Strategi yang dilakukan dalam pengelolaan arsip statis tersebut memberikandampak bagi pemenuhan kebutuhan informasi arsip kepada masyarakat.