PERANAN PENGELOLAAN ARSIP SEBAGAI PENDUKUNG AKREDITASI BAN-PT DI PROGRAM STUDI S-1 PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN IPA UNIVERISTAS NEGERI SEMARANG (STUDI KASUS TAHUN 2015) - Cindra Fajar Sekarningsih; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip akreditasi, mengetahui perananpengelolaan arsip sebagai pendukung akreditasi, dan mengetahui kendala yang dihadapi dalamkegiatan akreditasi di Program Studi S-1 Pendidikan Biologi FMIPA Unnes. Penelitian inimenggunakan desain kualitatif jenis deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan arsip sebagian sudah terlaksanadengan baik dan sebagian belum terlaksana dengan baik. Pengelolaan arsip untuk keperluanakreditasi yang telah dilakukan oleh prodi sangat berperan penting karena dapat memudahkan,melancarkan, dan mempersingkat waktu dalam penemuan kembali arsip ketika dibutuhkanbaik oleh tim pengisi borang ataupun tim asesor. Kendala yang dihadapi yaitu kesulitan dalampengumpulan dokumen individu dari Sumber Daya Manusia Program Studi (SDM Prodi) yangberkaitan dengan fisik dokumen yang disebabkan keterbatasan waktu dan kesibukan SDMProdi sehingga sering kali terjadi ketidaksinambungan waktu antara tim pengisi borang danSDM Prodi.