ANALISIS KEBUTUHAN INFORMASI BAGI PECINTA BURUNG KICAU DI KOTA PEMALANG - Naufal Abdurrazaq; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kebutuhan Informasi bagi Komunitas Pecinta Burung Kicau di KotaPemalang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi yang dibutuhkan anggotakomunitas pecinta burung kicau di kota Pemalang dari segi kebutuhan informasi, dan upaya pemenuhankebutuhan informasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Metodepengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Kebutuhan informasi anggota komunitas pecinta burung kicau terbagi menjadi 3(tiga) yaitu Pertama, kebutuhan informasi tentang perawatan burung kicau. Kedua, kebutuhan informasistrategi melatih kicauan burung. Ketiga, kebutuhan informasi strategi menjuarai kompetisi burung kicau.Upaya pemenuhan kebutuhan informasi oleh anggota komunitas pecinta burung kicau yaitu, Melakukanpenelusuran sumber informasi, seperti berdiskusi dengan sesama anggota komunitas, melalui buku, daninternet. Menggunakan informasi, anggota komunitas menggunakan informasi untuk dipraktikan,dijadikan solusi, dan untuk menambah wawasan.