PENGARUH KETERSEDIAAN KOLEKSI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI SISWA DI PERPUSTAKAAN SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Anies Dwi Cahyani; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Skripsi ini membahas mengenai pengaruh ketersediaan koleksi terhadap pemenuhan kebutuhan informasi Siswa di perpustakaan SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk  mengetahui pengaruh ketersediaan koleksi terhadap pemenuhan kebutuhan informasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh simpulan bahwa  kebutuhan informasi siswa dan ketersediaan informasi di perpustakaan SMA Muhammadiyah 1 Surakarta dibagi menjadi tiga dimensi yaitu dimensi personal yang memberi informasi yang spesifik seperti kebutuhan personal yaitu kebutuhan menyangkut pribadi siswa. Dimensi kedua adalah peran sosial yaitu perannya sebagai pelajar, ketiga adalah dimensi lingkungan, baik di dalam maupun di luar sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa koleksi perpustakaan berpengaruh dalam memenuhi kebutuhan informasi siswa