PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI LIBRARY BASED COMMUNITY (STUDI KASUS KOMUNITAS PERPUSTAKAAN JALANAN SOLO @Koperjas) - M. Abdul Malik Zuhri; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi LibraryBased Community (Studi Kasus Komunitas Perpustakaan Jalanan Solo @Koperjas)”. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan akun Instagram @Koperjas sebagai mediapromosi bagi Library Based Community pada Perpustakaan Jalanan Solo. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis datamenggunakan model analisis data Miles and Huberman, diantaranya yaitu reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data mengacu pada Creswell (2014) denganmenggunakan triangulasi sumber. Hasil penulisan skripsi ini, disimpulkan bahwa pemanfaatanmedia sosial Instagram merupakan langkah yang tepat sebagai media promosi Library BasedCommunity oleh Komunitas Perpustakaan Jalanan Solo. Pemasaran maupun promosi perpustakaanmengacu pada teori yang yang sesuai diantaranya meliputi; Attention, Interest, Desire, and Action.Hasil yang didapat adalah banyaknya respon positif dari masyarakat dan meningkatnya jumlahpengguna perpustakaan pada stand Koperjas yang digelar pada saat acara Car Free Day