HUBUNGAN PERAWATAN DAN PELESTARIAN ARSIP KARESIDENAN SEMARANG TAHUN 1800-1880 TERHADAP KUALITAS LAYANAN FISIK DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Istu Putri Ardhini (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Skripsi ini berjudul “Hubungan Perawatan dan Pelestarian Arsip Karesidenan Semarang Tahun 1800-1880 terhadap Kualitas Layanan di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan perawatan dilakukan dengan teknik deasidifikasi dan laminasi. Teknik tersebut belum dilakukan dengan baik, karena masih banyak ditemukan Arsip Karesidenan Semarang yang rusak dan belum diperbaiki yaitu sebanyak 40% berkas. Sedangkan pelestariannya dilakukan dengan kamperisasi, fumigasi, kebersihan arsip, kebersihan ruang penyimpanan, dan alih media. Pelaksanaan fumigasi dilakukan setiap setahun sekali, hal tersebut belum sesuai dengan kebijakan dari Keputusan Gubernur Jawa Tengah Nomor 110 Tahun 2003 yang menyatakan bahwa pelaksanaan fumigasi arsip harus dilakukan setiap semester sekali. Kualitas layanan Arsip Karesidenan Semarang tahun 1800-1880 setelah dilakukan perawatan dan pelestarian kurang baik. Masih banyak ditemukan Arsip Karesidenan Semarang yang mengalami kerusakan, sehingga arsip tersebut belum bisa dilayankan kepada pengguna.