ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS ARSIP DALAM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN TEGAL - Satrio Wicaksono; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kompetensi Petugas Arsip dalam Pengelolaan Arsip DinamisAktif Pada Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Tegal”. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi yang dimiliki petugas arsip yang bekerjadi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan datayang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara terstruktur. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, verifikasidata dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi yang dimilikipetugas arsip yang bekerja di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Tegal ini sudahmemenuhi syarat-syarat kompetensi petugas arsip yang menjadi landasan teori penelitian yangmeliputi : pengetahuan petugas arsip, keahlian petugas arsip, keterampilan petugas arsip, sikappetugas arsip, semangat pengabdian petugas arsip. Kemudian pengelolaan arsipnya sudah sesuaidengan peraturan dan tatacara pengelolaan arsip yang benar dengan meliputi : penciptaan arsipdinamis aktif, penataan dan penyimpanan arsip dinamis aktif, peminjaman arsip dinamis aktif,temu kembali arsip, pemeliharaan arsip dinamis aktif. Saran yang diberikan oleh peneliti adalahpenambahan jumlah personil atau petugas arsip, penambahan sarana dan prasarana.