PENGARUH SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN JEPARA - Titan Violeta; Heriyanto Heriyanto; Albertus Pramukti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Judul skripsi ini adalah “Pengaruh Sistem Temu Kembali Informasi Terhadap Pemanfaatan Koleksi oleh Pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem temukembali informasi terhadap pemanfaatan koleksi oleh pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode survei dimanapopulasi penelitian ini adalah seluruh pemustaka yang ada di layanan sirkulasi di Perpustakaan Daerah Kabupaten Jepara yang didapatkan rata-rata dalam perharinya sebanyak 485 orang. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 48 orang dengan taraf signifikansi 10% dan dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner (angket), pengamatan, dan wawancara terbuka. Pengukuran variabel dilakukan dengan Skala Likert.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara sistem temu kembali informasi terhadap pemanfaatan koleksi, dengan demikian hipotesis diterima.Nilai R Square yaitu 0,388 yang artinya pengaruh antara variable X dengan variable Y rendah. Hal ini ditunjukkandengannilaikoefisiendeterminasisebesar15,1%artinyavariable sistem temu kembali dapat mempengaruhi pemanfaatan koleksi. Pengaruhtersebutialahsistem penyimpanan dokumen di rak sudah tertata dengan cukup baik, sistem temu kembali informasi memberikan kemudahan bagi para pemustaka yang datang ke perpustakaan. Karena dengan menggunakan OPAC sebagai sarana sistem temu kembali, pemustaka langsung bisa mengetahui bagaimana cara menggunakannya dan dalam menemukan bahan pustaka. Fasilitas dalam sistem yang sudah cukup memadai, serta tampilan/design sudah cukup menarik bagi pemustaka.Kesimpulandaripenelitianiniadalahbahwa terdapat pengaruh yang positif antara sistem temu kembali informasi terhadap pemanfaatan koleksisebesar 15,1%, pemanfaatankoleksiakantercapaijikadilakukanpeningkatanterhadapsistemtemukembaliinformasi