ANALISIS PROSES PENERIMAAN APLIKASI SiMARDi-Offline DALAM PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BATANG - Riska Yuliati; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerimaan Aplikasi SiMARDi-Offline dalam pengelolaan arsipdinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Batang. Desain penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakanpendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SiMARDi-Offline digunakan untuk mengelola arsipdinamis aktif dan inaktif. Aplikasi SiMARDi-Offline mudah digunakan oleh pegawai karena mempunyai tampilanyang jelas dan mudah dipahami. SiMARDi-Offline merupakan aplikasi berbasis offline dan bersifat multiuser.Aplikasi ini mempunyai tampilan yang jelas dan sesuai dengan standar nasional yang ditetapkan oleh ArsipNasional Republik Indonesia. SiMARDi-Offline mempunyai akses yang terkontrol dengan dua jenis user, yaitu useraktif dan user arsiparis. Pegawai telah mendapatkan buku panduan dan pelatihan mengenai SiMARDi-Offline yangdilakukan pada saat awal penerapan dan setiap ada pembaharuan aplikasi. Aspek kegunaan pada aplikasi SiMARDiOffline menunjukkan bahwa pemanfaaatan SiMARDi-Offline membantu mempermudah dalam pengelolaan arsipdinamis menjadi lebih efektif dan efisien. Kemudahan penggunaan aplikasi tersebut berdampak pada peningkatankinerja dan produktifitas pegawai.