PENGARUH PEMBERIAN KEGIATAN STORYTELLING TERHADAP MINAT KUNJUNG ANAK KE PERPUSTAKAAN: STUDI KASUS PADA PERPUSTAKAAN KOMUNITAS JENDELA SEMARANG - Yolanda, Christina; Hermintoyo, Hermintoyo (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Judulskripsiâ€œPengaruh Pemberian KegiatanStorytellingterhadapMinatKunjungAnakke Perpustakaan:StudiKasusPadaPerpustakaan KomunitasJendela Semarangâ€.Latarbelakang daripenelitianiniuntukmengetahuiapakahanak-anaksenangdengankegiatanstorytelling yang Â diadakanÂ  selainÂ  itu Â untuk Â mengetahui Â pemberianÂ  kegiatan Â storytelling Â berpengaruh terhadap Â minat Â kunjung Â anak-anak Â untuk Â kembali Â keÂ  Perpustakaan Â Komunitas Â Jendela Semarang.Tujuan penelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhkegiatanstorytelling terhadap Â minat Â kunjunganakÂ  diPerpustakaanKomunitas Â Jendela Â Semarang. Â PenelitianÂ  ini menggunakanjenis penelitian analisisdeskriptifdengandesain penelitiankuantitatifyang menggunakanbentukkajianregresiliniersederhana untukmengetahuihubunganantara variabel storytellingdenganvariabelminatkunjung.Analisisdatayangdigunakan adalah analisis deskriptifdenganmenggunakan distribusifrekuensidan analisisstatistik untuk ujivaliditas,uji reliabilitas Â dan Â uji Â regresi Â linier Â sederhana. Â Populasi Â dalamÂ  penelitian Â ini Â adalah Â seluruh penggunaPerpustakaan KomunitasJendelaSemarangyang berjumah 121.Sampeldalam penelitianini55responden.Â Â  Berdasarkanpenelitianinidiketahuibahwakegiatanstorytelling yangdiadakan berpengaruh padapertumbuhanminatkunjunganak,pengaruhyangdiberikan kegiatanstorytellingterhadapminatkujungadalah70,5%.Berdasarkanhasilujit,nilaisig hitung(0,000)lebihÂ  kecildibanding(0,05)sehingga Â H0Â  Â ditolakdanH1 Â diterima Â Simpulan penelitianinimenunjukkan bahwakegiatanstorytellingdiPerpustakaan KomunitasJendela Semarangsangatberpengaruhterhadapminatkunjunganak.