DAMPAK MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @JAKLIB_CIKINI SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERPUSTAKAAN UMUM DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA CIKINI - Wahyuningtyas Asihing Wulan Tatarina; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas tentang dampak media sosial Instagram @jaklib_cikini sebagai mediapromosi di Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta Cikini. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui dampak dari penggunaan media sosial Instagram @jaklib_cikini sebagai media promosiPerpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta Cikini. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi,dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @jaklib_cikini telah melakukan suatubentuk kegiatan promosi seperti membagikan informasi (To inform), mempengaruhi (To influence),dan membujuk (To persuade). Akun @jaklib_cikini membantu followers mendapatkan informasimengenai Perpustakaan Umum Daerah Provinsi DKI Jakarta Cikini. Umpan balik berupa komentar,pertanyaan, dan keterlibatan pengguna Instagram yang turut mengunggah foto atau videokegiatannya di perpustakaan dengan memanfaatkan fitur Instagram seperti hashtag, tag, caption.Keterlibatan pengguna dan didukung fitur-fitur Instagram secara tidak langsung mempengaruhikeberhasilan promosi perpustakaan, karena proses penyebaran informasi mengenai perpustakaantidak hanya dilakukan oleh pengelola akun @jaklib_cikini. Proses penyebaran informasi seputarperpustakaan dapat berjalan dengan mudah tanpa terkendala waktu dan biaya. Akun @jaklib_cikinimemudahkan pihak perpustakaan berinteraksi dengan pengguna dan masyarakat luas.