ANALISIS PROMOSI PERPUSTAKAAN DI LAYANAN MULTIMEDIAUPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Muhammad Ali Faisol; Amin Taufiq Kurniawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analasis Promosi Layanan Multimedia UPT Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung Semarang”. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalsis promosi layanan multimedia UPT Perpustakaan menggunakan teori marketing mix. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi informan adalah delapan pengunjung layanan multimedia, dua staf layanan multimedia, satu pustakawan UPT Perpustakaan Unissula dan kepala UPT Perpustakaan Unissula dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan teori Van Kaam. Dalam penelitian ini menggunakan teori marketing mix dari PhilipKotler dan Gary Armstrong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dipromosikan adalah CD local content, e-book, e-jurnal, CD software, CD majalah dan fasilitasnya adalah wifi, scanner, printer, komputer, flipbook, serta repository dengan metode mulut kemulut. Pemustaka dikenakan harga tertentu dalam memanfaatkan fasilitas printer, scanner, dan fotokopi. Tempat layanan multimedia sudah strategis karena lokasinya yang dekat dengan keramaian. Promosi yang sudah dilakukan dengan advertising menggunakan website, sales promotion dengan cara bertatap muka secara langsung dengan pemustaka, public relation dan publicity dilakukan melakukan kordinasi dengan sesama layanan dan karyawan, personal selling dengan metode mulut kemulut dan direct marketing dengan mengirim email kepada pemustaka.