PERILAKU INFORMASI JURNALIS SUARA MERDEKA DAERAH SEMARANG - Mohafic Mohafic; Rizki Nurislaminingsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi oleh jurnalis Suara Merdeka DaerahSemarang dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganmetode pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kebutuhan informasi jurnalis Suara Merdeka adalah informasi yang berkaitan denganmasing-masing bidang. Pencarian informasi yang dilakukan oleh jurnalis Suara Merdeka terdiri dari empattahap yaitu passive attention, passive search, active search, dan on going search. Tahap passive attentionketikajurnalis secara tidak sengaja menemukan informasi. Kemudian tahap passive searchketika jurnalis melakukanpengecekan terhadap informasi yang diperolehnya. Selanjutnya Tahap active searchyaitu jurnalis mencari danmemilih informasi yang dibutuhkannya secara aktif. Kemudian yang terakhir tahap on going search yaitu padatahap ini jurnalis membuat kerangka dasar dan melakukan perbaikan beserta perluasan kerangka dasar berita.