PENGARUH SIKAP PUSTAKAWAN TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN SISWA DI PERPUSTAKAAN SMA N 7 SEMARANG - Siti Mutmainah; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Sikap Pustakawan terhadap Tingkat Kunjungan Siswa di Perpustakaan SMA Negeri 7 Semarang”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Angket disebarkan kepada 10% jumlah populasi, yaitu sebanyak 75. Penghitungan data dalam penelitian ini digunakan aplikasi bantu SPSS 21. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikap pustakawan terhadap tingkat kunjungan siswa di SMA Negeri 7 Semarang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: Sikap pustakawan mempunyai pengaruh terhadap  tingkat kunjungan siswa. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa aspek seperti sikap ramah pustakawan, pustakawan memahami pengguna perpustakaan, pemenuhan kebutuhan siswa dan sikap pustakawan menjadi alasan siswa berkunjung ke perpustakaan yang dapat memberikan kontribusi sebesar 38%. Dari analisis statistik dapat diketahui bahwa sikap pustakawan (variabel X) terhadap tingkat kunjungan siswa (variabel Y) dapat diperoleh melalui persamaan Y’=0,634+1,061. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sikap pustakawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kunjungan siswa. Hal ini terbukti dari hasil hipotesis yang menunjukkan bahwa thitung= 6,684 dan ttabel = 0,1000. Dari hasil tersebut thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel sikap pustakawan dengan variabel tingkat kunjungan siswa.