ANALISIS AKSESIBILITAS GEDUNG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA OLEH MAHASISWA DIFABEL - Danisa Arumsari; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aksesibilitas difabel pada gedung perpustakaanUniversitas Brawijaya bagi mahasiswa difabel. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahdesain penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pemilihan informan yangdigunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2012 Universitas Brawijaya telahmembuka peluang bagi mahasiswa difabel untuk dapat menempuh pendidikan pada perguruan tinggi.Penerimaan mahasiswa difabel dari tahun ke tahun selalu meningkat, pada tahun 2017 ini UniversitasBrawijaya menerima 32 orang, dan dengan bertambahnya mahasiswa difabel, Universitas Brawijaya perluuntuk mempersiapkan segala fasilitas, sarana dan prasarana yang sesuai standar kebutuhan mereka, sepertimembangun aksesibilitas yang dapat memudahkan mahasiswa disabilitas dapat bebas bergerak. Pembangunanaksesibilitas termasuk juga untuk gedung perpustakaan. Aksesibilitas yang berada pada gedung perpustakaanUniversitas Brawijaya saat ini secara keseluruhan telah disediakan dengan baik. Penerapan aksesibilitas padagedung perpustakaan Universitas Brawijaya adalah ramp, toilet, pintu utama, area parkir.