PERSEPSI PEMUSTAKA PADA LAYANAN AUDIOVISUAL DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 JEPARA - Akhmad Adi Kusmanto; Yuli Rohmiyati; Albertus Pramoekti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pemustaka pada Layanan Audiovisual di Perpustakaan Sekolah SMA Negeri 1 Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam peneliti ini sebanyak 10 (sepuluh) informan. Penelitian ini memilih karakteristik orang yang berbeda-beda yaitu pemustaka yang sering datang ke perpustakaan, dan pemustaka yang bersedia menjadi informan. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa pemustaka mempersepsikan baik pada layanan audiovisual Perpustakaan Sekolah SMA Negeri 1 Jepara, karena siswa datang ke perpustakaan dalam beberapa kali dalam seminggu dan keseluruhan siswa berminat untuk berkunjung ke perpustakaan, sebagian siswa mengetahui tentang layanan audiovisual dan siswa tersebut sudah pernah menggunakan salah satu alat yang ada di ruangan layanan audiovisual, siswa memanfaatkan layanan audiovisual untuk memudahkan belajar, serta ruangannya sejuk dan nyaman, penempatan strategis kenyamanan dan kebersihan ruang layanan audiovisual, karena ruangannya strategis dan nyaman yang dilengkapi dengan fasilitas yang cukup memadai, kondisi fisik koleksi di layanan audiovisual bagus, sarana atau fasilitas di layanan audiovisual keseluruhan yang baik, kebutuhan layanan audiovisual difungsikan untuk mengerjakan tugas, berdiskusi, maupun belajar mengajar serta bisa mengembangkan mutu pendidikan. Namun sekarang pemustaka sudah tahu cara menggunakannya dan sudah mengetahui apa saja jenis-jenis media yang ada di layanan audiovisual perpustakaan tersebut. Simpulan dari penelitian ini adalah pemustaka mempunyai persepsi yang baik dengan keberadaan layanan audiovisual yang ada di perpustakaan. Pemustaka tersebut juga menilai bahwa penggunaan audiovisual lebih mudah dan efisien. Sedangkan dari segi penempatan dan kenyamanan serta kebersihan yang ada di layanan audiovisual sebagian pemustaka mempunyai persepsi bahwa penempatan dan kebersihan di ruang layanan audiovisual belum baik, karena penempatan ruangnya belum memadai dan kebersihannya tidak terjaga.