APLIKASI MANAJEMEN SURAT UNTUK PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF DI PT PLN (PERSERO) APP SALATIGA - Erba Adli Damara; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merambah ke berbagai aspek termasuk kearsipan.Penggunaan aplikasi pengelola arsip diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dan mempermudah dalammenyelesaikan pekerjaan dalam hal pengelolaan arsip sehingga peneliti melakukan penelitian berjudul“Aplikasi Manajemen Surat untuk Pengelolaan Arsip Dinamis Aktif di PT PLN (Persero) APP Salatiga”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Aplikasi Manajemen Surat untuk pengelolaan arsip dinamisaktif di PT PLN (Persero) APP Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif denganpendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Metodepengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawanacara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukanbahwa Aplikasi Manajemen Surat di PT PLN (Persero) APP Salatiga telah digunakan untuk melakukanseluruh proses pengelolaan arsip dinamis aktif. Penggunaan Aplikasi Manajemen Surat pada PT PLN(Persero) APP Salatiga berjalan dengan baik, dimulai dari penciptaan, pengolahan arsip dinamis aktif, sampaidengan penyimpanan arsip dinamis aktif ke dalam aplikasi. Aplikasi Manajemen Surat di PT PLN (Persero)APP Salatiga mampu menyelesaikan kegiatan pengelolaan arsip dinamis aktif dengan lebih mudah dan cepatkarena dengan memasukan data ke dalam form pengolahan sudah dapat dengan otomatis melakukan disposisidan menyimpan file.