PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP DATA SURVEI TAHUN 2014 DI BAGIAN PELAYANAN STATISTIK TERPADU BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI JAWA TENGAHTERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PENGGUNA - Arina Faila Saufa; Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
Skripsi ini berjudul “Pengaruh Pengelolaan Arsip Data Survei Tahun 2014 di Bagian Pelayanan Statistik Terpadu Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pengguna”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip data survei tahun 2014, pelayanan arsip data survei tahun 2014 di Bagian Pelayanan Statistik Terpadu BPS Provinsi Jawa Tengah, dan pengaruh pengelolaan arsip data survei tahun 2014 terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (Mix Methods) dengan strategi eksploratoris sekuensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi. Adapun teknik analisis data kuantitatif yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sedehana, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitunilai t hitung > t tabel (8,986 > 2,056) yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh antara pengelolaan arsip data survei tahun 2014 dengan pemenuhan kebutuhan informasi pengguna. Adapun keeratan hubungan antar variabel tersebut adalah sebesar 12,8%  atau dalam kategori lemah yang dibuktikan dengan nilai R sebesar 0,357 dan nilai KD sebesar 0,128. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip data survei tahun 2014 memberikan pengaruh sebesar 12,8% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pengguna dan 87,2% dipengaruhi oleh faktor lain.