PENGARUH PEMANFAATAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PURWOKERTO - Denis Baskoro; Sri Ati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai “Pemanfaatan Koleksi Perpustakaan Sekolah Terhadap PrestasiBelajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Purwokerto”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan koleksi perpustakaan sekolah terhadap prestasibelajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Purwokerto. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yangberkunjung ke perpustakaan dari bulan agustus-oktober 2016 sebanyak 172 orang kemudian diverifikasimenjadi 107 orang. Sampel menggunakan rumus slovin sehingga diambil 85 orang dari populasi. Analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, dan analisis Uji t yangdiolah dengan menggunakan bantuan program SPSS 16. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwapemanfaatan koleksi perpustakaan sekolah berpengaruh terhadap prestasi siswa. Hal ini dibuktikandengan nilai koefisien determinasi yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antarapemanfaatan koleksi perpustakaan sekolah (X) terhadap prestasi siswa (Y) yang menunjukkan 0,620 yangartinya pemanfaatan koleksi perpustakaan sekolah mempengaruhi prestasi siswa sebesar 0,620 x 100% =62.0%, sedangkan sisanya 38,0% dipengaruhi oleh variabel lain, selain pemanfaatan koleksiperpustakaan sekolah.