KETERSEDIAAN KOLEKSI BAGI KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PEKALONGAN - Bayu Oktavianto; Titiek Suliyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas tentang ketersediaan koleksi di Perpustakaan Kabupaten Pekalongan untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan koleksi yang dibutuhkan oleh pemustaka di Perpustakaan Kebupaten Pekalongan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini pemustaka dan pustakawan, sedangkan objeknya adalah ketersediaan koleksi di Perpustakaan Kabupaten Pekalongan. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemustaka Kabupaten Pekalongan dari kalangan umum, mahasiswa, dan pelajar SMA. Para pemustaka membutuhkan jenis koleksi yang dapat menambah wawasan, pengetahuan, sebagai media pendukung untuk menyusun tugas sekolah, serta koleksi fiksi. Koleksi yang disediakan Perpustakaan Kabupaten Pekalongan dari hasil penelitian ini sudah tepat dan sesuai dengan kebutuhan informasi pemustaka.