KECENDERUNGAN PEMUSTAKA DALAM MEMILIH KOLEKSI ANAK DI PERPUSTAKAAN GRHATAMA PUSTAKA YOGYAKARTA (Studi Kasus: Tiga Koleksi Literatur Anak Yang Paling Banyak Dipinjam Pada Tahun 2016) - Fatmawanti, Yuni; Rukiyah, Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan pemustaka dalam memilih literatur anak padatahun 2016 di Perpustakaan Grhatama Pustaka Yogyakarta. Adapun metode penelitian yang digunakanadalah desain kualitatif jenis deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mendapatkan data yangvalid, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Judul literatur anak yang sering dipinjam oleh pemustaka Perpustakaan GrhatamaPustaka pada tahun 2016 yaitu: Survival: Borneo, Keluarga Super Irit 4: 100 kiat hemat menjadi kaya,dan Rabbids. Literatur anak di Perpustakaan Grhatama Pustaka yang berada di tiga teratas paling seringdipinjam pada tahun 2016 yaitu yang berbentuk komik. Hasil penelitian ini adalah alur yang digunakanyaitu alur maju yang mudah dipahami oleh anak-anak. Tema yang dipilih oleh anak-anak bersifat komediyang berkaitan dengan aspek kehidupan, petualang dan binatang. Latar yang disukai anak-anak yaituyang sudah familiar atau masih baru. Tokoh yang dipilih yaitu yang bersifat baik, sehingga bisa menjadipanutan oleh anak-anak. Dalam pemilihan stile, anak-anak cenderung memilih bahasa yang sederhanadan sopan, sehingga mudah dipahami.